САМОДИАГНОСТИКА: Г

Г


гайморит, геморрой, гепатит, гипертония, гипотония,  глаза, голова, голодный приступ, горечь во рту, губы, боль в груди.

***

ГАЙМОРИТ
насморк и респираторные инфекции могут быть следствием проблемы с кишечником и воспалительных процессов в толстой кишке.

ГЕМОРРОЙ

сахарный диабет и гипертония часто связаны между собой. Обострение гипертонии или диабета в летнюю пору неминуемо ведет и к воспалению геморроя – вплоть до кровотечений из узлов. Статистика свидетельствует, что «настоящий» геморрой встречается всего у 40-45% пациентов с проктологическими заболеваниями. Остальные же просто заблуждаются относительно своей болезни. Под личиной геморроя, особенно при выделениях крови из прямой кишки, могут скрываться колиты, полипы и опухоли толстой кишки, гнойное поражение околопрямокишечной области - парапроктит.

ГЕПАТИТ - Целительница Надежда Семенова считает, что причиной гепатита может быть лямблиоз.

ГИПЕРТОНИЯ 

в сочетании с отеками и анемией сигнализирует о заболевании почек. Давление, которое не поддается лекарственной терапии (неснижаемое) – скорее всего – опухоль надпочечников. Сопровождается судорогами, онемением и сильной мышечной слабостью.


ГИПОТОНИЯ

Гипотоники с большим трудом встают по утрам и очень страдают от чувства сонливости вечером. Общий жизненный тонус понижен. Руки и ноги всегда холодные. Всё вокруг раздражает, волей-неволей они становятся ворчунами. Одно утешение: гипотоники редко страдают серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.


ГЛАЗА
 
Если краснеют, но не слезятся, и снижается острота зрения, вам не хватает витаминов А и В.  
Красноватые прожилки на белках глаз вызывают подозрение на плохое состояние кровеносных сосудов или склонность к аритмии.  

Желтоватая окраска белков говорит о проблемах с печенью. Часто белки с возрастом приобретают буроватый оттенок. Чем меньше овощей и фруктов, тем сильнее это будет выражено.  

Частое моргание – признак вегетососудистой дистонии.  

Двойное зрение, не исчезающее при закрывании одного глаза, может быть связано с начинающейся катарактой. А может быть при приближающейся печеночной коме.  

Зуд в глазах – характерный признак аллергического конъюнктивита. Он сочетается со светобоязнью, ощущением песка в глазах, человек не может раскрыть глаза.  

Внешние уголки глаз связаны с желчными протоками. 

Набухшие кровеносные сосуды и кровоизлияния в склеры обоих глазных яблок очень часто указывают на повышение артериального или внутричерепного давления. Этот признак надо знать всем взрослым, страдающим гипертонической болезнью или нарушением мозгового кровообращения.  

В норме зрачки имеют одинаковый размер и форму. Если зрачок сужен с какой-либо стороны, это прямое указание на изменение внутричерепного кровообращения с той же стороны, очаговое поражение мозга. Этот симптом очень часто появляется у детей первых трёх лет жизни и у немолодых людей, тяжко страдающих «головной формой» гипертонической болезни или нарушениями мозгового кровообращения.  
Зрачки сильно сужаются под влиянием героина.
Зрачки сильно расширяются под влиянием кокаина.

Если на обоих верхних веках обнаруживается отёк – надо предположить нарушение работы мочевыводящей системы, скорее всего, почек.  

Опущение века с одной стороны, косоглазие — рак легких.  

Припухлость верхних век свидетельствует о нарушении сердечной деятельности. Припухлость нижних век говорит либо о нарушениях функции почек и мочевого пузыря, либо о сердечной недостаточности. Чем более выражена припухлость, тем очевиднее нарушение.  

Если склеры (это белковая оболочка глазных яблок) блестят, на них проступают ярко окрашенные сосуды и усиливается слезотечение, то это вовсе не обязательно конъюнктивит, вполне вероятно, что так начинается воспалительное заболевание носоглотки. 

Пятно на склере - ничего страшного, это просто отложение пигмента.  


Если слизистые оболочки вокруг глаз воспалены и это сопровождается сильным зудом, образованием гнойных выделений и небольшим отёком и покраснением век, то речь идёт, скорее всего, о местной инфекции слизистых (конъюнктивит).  

Плавающие помутнения перед глазами или пелена обусловлены изменениями в сосудах глазного дна. Возможно, идет процесс старения хрусталика. Не исключена и глаукома – повышение внутриглазного давления. Если не принять мер, это может закончиться слепотой.  

Радужные круги, цветной ореол, появляющиеся при взгляде на яркий цвет, позже зрение затуманивается – предвестники приступа глаукомы. При остром приступе боль может распространяться на всю голову.  

Сухие глаза при сухости во рту – синдром Шегрена - происходит инфильтрация лейкоцитами желез, вырабатывающих жидкий секрет, в том числе слюнных и слезных желез.  

Повторяющиеся раз за разом (рецидивирующие) ячмени нередко являются одним из ранних признаков сахарного диабета.  

Выпячивание одного глаза - рак мозга.

Если у младенца из глазика постоянно сочится гной, а консервативное лечение не помогает, возможно, это непроходимость носослёзного канала.  


Вспышки света в глазах – признак переутомления глаз или общей усталости. Однако этот же симптом наблюдается при отслоении сетчатки. 

Двоение в глазах – если исключить косоглазие, то это признак рассеянного склероза, инсульта, рака.  

«Размытая картинка» - типичный признак близорукости, дальнозоркости, или астигматизма. Острота зрения может также снижаться при гипертонии и сахарном диабете. С такого же симптома начинается возрастная дистрофия сетчатки.  

«Летающие мушки» - если «мушек» становится все больше, или они цветные, это может оказаться симптомом кровоизлияния в сетчатку или ее отслоения.  

Ретинопатия - Это осложнение на глаза появляется через 7-10 лет после установки диагноза «Диабет».
 

Ранние симптомы диабетической макулопатии человек способен обнаружить сам с помощью «сетки Амслера». Сетка представляет собой лист бумаги в клетку размером 10х10 см. В центре надо отметить черную точку – для фиксации зрения. Сетку закрепить на удобном для чтения расстоянии, надеть свои очки. Сначала закрыть левый глаз, а правым посмотреть на точку в центре сетки. Не пугайтесь, если увидите белые точки в пересечениях: они будут появляться и исчезать – это нормальный оптический эффект. То же самое надо повторить с левым глазом. Если он видит все четыре угла сетки, не отрывая взгляда – это добрый знак. А если линии окажутся какими-то искривленными, волнистыми, особенно вокруг центральной точки – следует немедленно обратиться к врачу, это признак отека или отслоения центральной части сетчатки. Пожилые люди должны так проверять зрение раз в 7-10 дней.  

Если глаза светлые – у вас нет достаточной защиты от яркого солнечного света. Это может быть одной из причин раздражительности, бессонницы, усталости. Хорошо бы приучить себя в солнечные дни носить тёмные очки.
 

Если глаза тёмные – в мозг попадает недостаточно солнечного света и энергии. Особенно это сказывается осенью, зимой, и может быть одной из причин быстрой утомляемости, депрессии, снижения обмена веществ. Принимайте в это время женьшень, элеутерококк, корень родиолы розовойили другие естественные стимуляторы.
 

Если радужка очень плотная, вам повезло – это признак отличной наследственности, хорошей выносливости, крепкого иммунитета.
После болезней и операций ваше здоровье восстанавливается быстро и полностью.
 

Если радужка не очень плотная, вам повезло немного меньше. Наследственность у вас относительно хорошая. Выносливость – по ситуации, иммунитет, как правило, не подводит. Однако при больших психических и физических нагрузках возможны нервные срывы, чрезмерная раздражительность, головные боли, боли в области сердца, спазмы различных органов, депрессия. Во время восстановления после болезней или операций вам необходима медицинская помощь.
 

Если радужка рыхлая, волокна расщеплены и в ней много «дыр», вам повезло ещё меньше. Это признак слабого иммунитета, невысокой степени выносливости. Даже при незначительных нагрузках и стрессах возможны нервные срывы и возникновение психосоматических заболеваний.  

Если на радужке полукольца или кольца, проходящие через всю поверхность радужки – вы человек чувствительный, но держащий в себе отрицательные эмоции, обиды, напряжение. От этого психического напряжения страдают ваши нервная и сердечно-сосудистая системы.  

Если по краю радужки, чаще всего в верхней её части, белая дуга – вы страдаете атеросклерозом.

Если в каком-либо участке радужной оболочки есть пятна или что другое, как-то отличающееся от остального рисунка – в каком-то органе «что-то не так». А проверить свои предположения вы можете с помощью рефлексодиагностики.  

Голубые глаза – склонность к простудам. Смешанные – слабые почки и ЖКТ. 

Плотная радужка – у долгожителей. Карие глаза – склонность к болезням почек, крови. (Из телепередачи «Город женщин»).


ГОЛОВА ПОДРАГИВАЕТ
Симптом Мюссе, названный по имени французского поэта Альфреда Мюссе (1810-1857 гг.), который страдал недостаточностью аортальных клапанов. Это признак недостаточности аортальных клапанов и аневризмы аорты: подрагивание головы в ритме сердечных сокращений.


ГОЛОДНЫЙ ПРИСТУП, СЛАБОСТЬ, ДРОЖЬ, ПОТЛИВОСТЬ, СЕРДЦЕБИЕНИЕ - эти симптомы, возникнувшие одновременно, свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, так наз. гипогликемии. Для предотвращения обморока съесть немедленно кусочек сахара или конфетку. Если после конфетки через пять минут полегчает – у вас диабет.

ГОЛОДНЫЕ БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ - явный признак язвы желудка.


ГОРЕЧЬ ВО РТУ после еды, отрыжка на пустой желудок, постоянное недовольство чем-либо, при этом у вас лишний вес – вероятность 90%, что вы носите в желчном пузыре песок и камни.


ГУБЫ
 
БЛЕДНЫЕ или бледная кайма губ явно свидетельствуюто сердечно-сосудистой недостаточности, или о предрасположенности к язвенной болезни. 

Губы не могут растянуться в улыбку – первый и показательный признак болезни Паркинсона.
 
ГУБЫ НАПРЯЖЕННЫЕ обычно свидетельствуют о болезни желудка.  

ГУБЫ с пурпурной окраской (лаковые губы) – цирроз печени.  

ГУБЫ СИНЕ-КРАСНЫЕ – яркий признак сердечной недостаточности.  

ГУБЫСУХИЕ могут указывать на гастрит.  

ЗАЕДЫ В УГЛАХ РТА свидетельствуют об анемии, недостатке железа в организме. Причиной появления заеды может быть и авитаминоз, особенно недостаток в организме витамина В2 (рибофлавина). В таких случаях заеда нередко сочетается с шелушением кожи и даже с появлением себорейных корочек на крыльях носа и других участках лица, жжением и покраснением языка.  

На губах слабая кожа, шелушится - если не аллергия, то проблема с щитовидкой.


ГРУДЬ, БОЛЬ В ГРУДИ
Боли в области сердца – довольно часто встречающийся симптом. Необходимо знать, что не всегда причина кроется в сердечной мышце, происхождение этих болей может быть и «внесердечным».
 

Истинные ишемические и сердечные боли имеют характер жжения, стеснения за грудиной. Боли могут отдавать в левую лопатку, руку, челюсть. Нередко им сопутствуют удушье, учащенный пульс, беспокойство. 
Часто сердечная боль появляется в результате физической нагрузки или эмоционального перенапряжения и уменьшается в состоянии покоя. Положительный эффект от приема нитроглицерина также говорит об ишемии миокарда.  

Наиболее часто причинами внесердечных болей является деформирующий спондилез и остеохондроз грудного отдела позвоночника. Боли при этом бывают чаще ноющего или колющего характера, предшествовать им могут переохлаждение, поднятие тяжестей, физическая нагрузка. Эти боли снимаются прежде всего анальгетиками.  

Причинами внесердечных болей в грудной клетке могут быть межреберная невралгия, миалгия. В этом случае наблюдается резкая болезненность при надавливании в области межреберных промежутков. Может быть усиление болевого синдрома при глубоком вдохе или движении. Межрёберная невралгия бывает связана с переохлаждением или ущемлением корешка нерва при остеохондрозе грудного отдела. 

Боль от воспаления плевры при пневмонии имеет конкретную локализацию, возникает при дыхании. Характерно стремление больного лечь на больной бок, чтобы ограничить дыхание с этой стороны. Плеврит, как правило, сопровождается подъёмом температуры.   

Часто причиной болей за грудиной является заболевание пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь и даже холецистит. Как правило, при этом обнаруживается связь с приемом пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий