НОГИ
Плоскостопие в сочетании с впалой грудью (и еще кожа на запястье легко оттягивается как тряпка) - пролапс митрального клапана сердца.
*
Ноги становятся как бы ватными – так проявляется признак наступающего инсульта.
*
Боль, особенно по ночам. Ступни и пальцы холодеют, теряют чувствительность. Даже одеяло вызывает болевые ощущения, часто ноги немеют – «диабетическая стопа». Нужно срочно проверять кровь на сахар.
*
Ночью боль в икроножных мышцах – недостаток в организме фолиевой кислоты (витамина В9).
*
Человек не замечает ранок на стопе, потёртостей, трещин. Болевые ощущения на стопе блокируются. Маленькая ранка поэтому нередко превращается в язву, возникает гангрена. Это - «диабетическая стопа». Сахарный диабет.
*
Частые и длительные судороги в голенях и бёдрах после того, как пройдёте небольшое расстояние. Боль настолько сильная, что вам приходится сесть и подождать, пока она пройдёт – это классический симптом перемежающейся хромоты (облитерирующий эндартериит) – следствие плохого кровообращения.
*
Пальцы ваших рук и ног постоянно холодные. Причём это ощущение продолжается от нескольких минут до нескольких часов – это может быть признаком болезни Рейно.
*
Находясь в состоянии покоя, вы испытываете чувство неудобства и боли в одной или обеих ногах – симптом заболевания вен, при этом существует опасность перемещения тромба из ноги в лёгкое, что может вызвать лёгочную эмболию.
*
Ноги "зудут", как жалуются старики. особенно ночью, в покое - будто мелкая вибрация в них, спать невозможно. Врачи называют это "синдром беспокойных ног". Самая частая причина - нехватка железа.
*
Если постоянно одна брючина грязнее другой – значит, «грязная» нога короче. Это может подтвердить и замер роста – сначала стоя на одной ноге, затем на другой. Для нормализации нужно носить ортопедическую обувь.
НОГТИ
Каждый ноготь "отвечает" за "свои" органы:
На большом пальце – лёгкие, бронхи,
на указательном – рот, зубы,
на среднем – сосуды, сердце,
на безымянном – нервы,
на мизинце – кишечник (запоры).
При каких заболеваниях какие происходят изменений ногтей:
Кровообращение – определяется по цвету ногтей. Если цвет не ровный или отдаёт в синеву, обратите на это внимание.
*
Инфекционные болезни определяются по поперечным бороздкам на ногтях.
*
Продольные рубцы - есть смысл сделать своё питание сбалансированным, узнайте каких компонентов не хватает. Резкие перемены в диете отпечатываются на ногтях в виде горизонтальных вмятин.
*
Ломкость ногтей, но это может быть связано и с использованием в быту агрессивных моющих средств.
*
Множество белых пятнышек на ногтях сигнализирует о переизбытке сахара в крови (дети считают что это примета — к подаркам. Увы).
*
Вирусное заболевание – можно определить по выпуклым зернистым шарикам на пластине ногтя.
*
Анемия или недостаток железа в организме – приводит к вогнутости ногтя, как ложечка.
*
Если не на всех ногтях видна лунула (светлая часть ногтя в его ростовой зоне, из-под кутикулы), то это признак анемии, малокровия, нехватки эритроцитов и гемоглобина. Такое возможно рассматривать как ранний признак при злокачественных опухолях. (Но у стариков я часто видела отсутствие лунулы на всех пальцах кроме больших. И ничего, живут).
*
Двухцветный ноготь, когда в точке роста он нормальный, а примерно с середины становится в ширину очень заметно коричневатым (врачи называют "двухфазный ноготь") - почечная недостаточность.
*
Продольная темноватая полоса на ногте встречается не часто, и слава богу. Это признак меланомы ногтя.
*
Если вам важно знать время заболевания, то это просто выяснить, учитывая время роста ногтя. Так примерно шесть месяцев полный цикл жизни ногтя. Если считать, что в месяц отметка, свидетельствующая о заболевании, продвигается по 1-2 миллиметра, то как раз можете вычислить время появления заболевания.
БЫСТРЫЙ ДИАГНОЗ ПО НОГТЯМ
Белые пятна или поперечные полоски появляются при дефиците цинка в организме.
*
Продольные полоски – свидетельствуют о нехватке белка.
*
Плоские или чрезмерно выпуклые ногти сигнализируют о недостатке железа.
*
Хрупкость ногтей в сочетании с ночными судорогами и преждевременным поседением, сильной утомляемостью сигнализируют об остеопорозе. Это чревато внезапными неспровоцированными переломами конечностей.
*
Ломкость ногтей в сочетании с выпадением волос, плохим состоянием кожи, склонностью к кровоподтёкам при лёгких ушибах, плохим состоянием эмали – сигнализирует о нехватке кремния. (Много кремния в топинамбуре, редисе, маслинах, чёрной смородине, крапиве, тысячелистнике).
*
Продольные полосы – болезни кишечника.
*
Ямки в ногтевых пластинках в сочетании с потливостью ладоней и дрожью в пальцах – заболевание щитовидки.
ЦВЕТ НОГТЕЙ
Продольные коричневые полоски на ногтях - повышенное содержание в организме железа, гормональные нарушения.
*
Синеватый цвет ногтей встречается у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
*
Белыми ногти бывают при циррозе печени, заболеваниях щитовидной железы и при повышенной функции коры надпочечников.
*
Бледно-розовыми ногти становятся при заболеваниях крови.
*
Желтыми ногтевые пластинки бывают чаще при грибковых заболеваниях, но также и при гепатите.
*
Белые точечки или полоски на ногтях связаны не только с нарушениями каких-либо внутренних органов или с гельминтозом, но могут появиться и после неправильно проведенной процедуры маникюра, когда, отодвигая кожицу, травмируют ростовую зону - матрицу. Одна из причин периодического появления белых пятнышек на ногтях – нехватка в организме железа. Постоянное их наличие может свидетельствовать о хроническом заболевании печени, почек или лимфатической системы.
СТРУКТУРА НОГТЯ
Утолщение ногтей – симптом недостаточности кровообращения или сердечного заболевания.
*
Часто врачи-микологи встречаются с так называемыми «наперстковидными» ногтями, на которых имеются мелкие точечки-углубления. Такие изменения наблюдаются при псориазе, но могут быть связаны и с другими заболеваниями.
*
НОГТИ ОБГРЫЗЕННЫЕ/ Длительная онигофагия (обкусывание свободного края ногтей) чаще всего свидетельствует о глистной инвазии.
НОС
Утрата ощущения некоторых запахов - гарантия что начинается паркинсонизм. Болезнь Альцгеймера тоже диагностируется при проверке обоняния: если человек не ощущает запах сирени, розы (особенно розы), клубники, ананаса, лимона, гвоздики (цветка), и при этом у него запоры, потливость (так что по лицу бегут струйки пота) - это наверняка болезнь Альцгеймера.
*
Кончик носа щекочется или чешется – глистная инвазия. Дети чаще всего ковыряются в носу. У
*
величенный рыхлый нос – грыжа гипофиза.
*
Область переносицы опухает – при различных воспалительных процессах в организме.
*
Побеление кончика носа – при язвенной болезни.
*
Пористый кончик носа – говорит об изменении тканей желудка.
*
Вокруг носа проступают кровеносные сосуды – застой крови, тромбоз.
*
Красный, бугристый в прожилках нос – обычно свидетельствует о высоком артериальном давлении, сердечных заболеваниях.
*
Сине-красный нос – низкое давление.
*
Синеватый (цианоз) – астма и эмфизема лёгких.
*
Покрасневший – гастрит или пристрастие к алкоголю.
*
Расширение сосудов носа и склер – алкогольные стигмы, и если при этом увеличиваются околоушные железы, атрофируются мышцы плечевого пояса, появляются яркие сосудистые «звёздочки», то это, скорее всего, алкогольная болезнь печени, очень серьёзное и опасное заболевание.
*
Бронзовый – заболевания печени, желчного пузыря, повышенная нагрузка на желудок, поражение селезёнки.
*
ОБОНЯНИЯ ПОТЕРЯ происходит как следствие осложнений после гриппа, хронических заболеваний носа, приводящих к отеку слизистой, сильного стресса, травмы головы, может свидетельствовать о наличии опухоли в голове и даже болезни Альцгеймера. В норме человек должен чувствовать запах спирта (обычный тест) на расстоянии 20 см.
*
ЦВЕТ НОСА СИНЕ-КРАСНЫЙ ОТТЕНОК КОЖИ на крыльях носа, появившийся после перенесенного инфекционного или вирусного заболевания (грипп, ОРВИ и др.) говорит о том, что произошло осложнение на сердце.
Комментариев нет:
Отправить комментарий